В порту “Черноморск” выгружали огромные лопасти ветряков (ФОТО)

На этой неделе бригада №202  выгружала крупнотоннажный негабаритный груз  с судна «Wladyslaw Orkan» – 18 лопастей ветряков и сопутствующего оборудования для мощных промышленных ветровых электрогенераторов.

Как сообщают в порту, вес одной лопасти – 27 тонн, длина около 75 метров (примерно – 25-этажный дом).

В прошлые годы в Черноморском порту – впервые на третьем, а затем на четвертом терминалах уже выгружали данный вид груза, он предназначался для строительства «ветряков» в Одесской области, в частности в Овидиопольском районе.

Поставки оборудования для ВЭС, которые поступили в порт в текущем году, предназначены для строительства в Николаевской и Донецкой областях.

Контейнерный терминал работает с этим грузом уже четвертый раз.

Выгрузка такого груза – сложнейшая операция, требующая филигранного мастерства. Компанией-экспедитором «Трансплан» была предложена и совместно со специалистами контейнерного комплекса доработана технологическая схема выгрузки спаренными кранами – такая технология разгрузки предполагает синхронную согласованную работу двух крановщиков, которые в ходе выгрузки оборудования успешно обеспечили подъем груза с палубы судна и его размещение на складской площади.

Затем предстоит погрузка лопастей и сопутствующего оборудования на автотягачи – специальные автопоезда. В сопровождении службы безопасности дорожного движения порта груз доставляется к проходной порта. В дальнейшем, за пределами предприятия, в сопровождении автомобилей дорожной полиции, обеспечивающей безопасную транспортировку, груз будет доставлен к месту назначения.

СПРАВКА. В списке стран Европы по количеству ветряных электростанций, установленных за шесть месяцев 2019 года, оказалась и Украина. Украина заняла пятое место в этом списке, а первое досталось Франции, мощности новых станций которой достигают 523 МВт. Украины же – 262 МВт.

В январе текущего года компания Total Eren подписала долгосрочное инвестиционное соглашение с Украиной (Источник: dsnews.ua) о строительстве ветряной электростанции – одной из крупнейших в Европе.

Эти проекты финансируются ЕБРР в рамках Программы финансирования альтернативной энергетики в Украине USELF III.