Бюрократическая проволочка: почему не открылась паромная переправа через Дунай?

В начале ноября торжественно обещали открытие паромной переправы через Дунай, в Ренийском районе Одесской области, соединяющей украинский и румынский берега реки.

Теперь процесс затягивается с румынской стороны, поскольку она должна проводить тендерные торги на каждой стадии работ, из-за компенсации Евросоюзом части затрат при строительстве.

Об этом информирует “Центр Реформ Транспортної інфраструктури України”.

Проект обсуждается с 1998 года, но договоренность была достигнута в 2006 году. Первой датой запуска было названо 2014 год, потом 2015, после чего перенесено на май 2018, готовность переправы была подтверждена 23 сентября 2019, но опять отсрочка.

С украинской стороны строительством переправы занялось ООО “Паромный комплекс “Орловка”, а с румынской стороны – компания “Navrom BAC”. Обе компании проводили строительные работы на своем берегу Дуная.

Тем не менее, все гидротехнические сооружения переправы полностью готовы. Полностью готова и ее украинская часть – в том числе с международным пунктом пропуска “Орловка”.

“З завданнями українські прикордонники впоралися. Оформлення осіб і транспортних засобів було проведено в раніше заявлені короткочасні характеристики і без технічних затримок. При втіленні в життя контрольних подій прикордонники ще один протестували роботу технічних засобів, а ще з’ясували організацію взаємодії з працівниками контролюючих служб і поромного ансамблю “, – рапортовали в Госпогранслужбе.

С румынской стороны необходимо достроить модульные сооружения пограничного пункта пропуска, таможенной и других служб.

Предварительно планируется, что паромная переправа сможет пропускать около 1000 грузовиков и 250 легковых авто в день, а стоимость через Дунай на пароме составит 1 евро с человека и около 10 евро за легковой автомобиль.

Напомним, в конце сентября состоялись тестовые рейсы с участием пограничных и таможенных служб двух стран.

Тестовый режим: на паромной переправе Орловка-Исакча готовятся принимать пассажиров (ФОТО,ВИДЕО)

По Дунаю на пароме хотят переправляться с ноября

Орловка-Исакча: Омелян сообщил о новом международном пункте пропуска