Готовят в концессию: Одесский порт посетили представители наблюдательного совета АПМУ

Одесский порт посетили представители Наблюдательного Совета ГП «Администрация морских портов Украины», сообщили в пресс-службе.

В состав делегации входили независимый член Наблюдательного Совета Хуртьене Вольфганг (Hurtienne Wolfgang, ФРГ) и представитель государства в Наблюдательном Совете Антон Ященко.

Во время короткой встречи в администрации порта, и.о. начальника Одесского филиала ГП «АМПУ» Денис Карпов ознакомил гостей с текущей ситуацией в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, имеющимися проблемами и своим видением путей их решения.

В дальнейшем для делегации была организована экскурсия для общего ознакомления с производственной инфраструктурой порта с акцентом на объекты, которые фигурировали в дискуссиях во время встреч с активистами профильных общественных объединений транспортной отрасли, а также на встрече в мэрии.

В помещении Одесского городского совета члены высшего коллегиального органа управления АМПУ представили на рассмотрение городских властей проект Корпоративной стратегии ГП «АМПУ» на период до 2025 года.

На переговорах в мэрии глава ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс акцентировал внимание присутствующих на начатом процессе трансформации Администрации морских портов из государственного предприятия в акционерное общество. По словам Р.Вецкаганса, до конца месяца планируется подать соответствующий проект Закона в Верховную Раду. Следующий шаг – создание совместного предприятия, в котором учредителями могли бы быть две стороны: государство в лице акционерного общества «Администрация морских портов Украины» и муниципальное предприятие, учрежденное Одесским городским советом.

Как пишет Думская, Одесский морской торговый порт готовят к сдаче в концессию. И начнется этот процесс с пассажирского комплекса, то есть морского вокзала. Так, начальник управления стратегического развития АМПУ Владимир Шемаев сообщил, что на недавней конференции в Мариуполе министр инфраструктуры Владислав Криклий в присутствии президента Владимира Зеленского рассказал о дальнейших планах по концессии.

«После сдачи в концессию портов Херсон и Ольвия мы будем готовить концессионные проекты в Одессе. В первую очередь это касается пассажирского комплекса, возможно, даже с включением отельного комплекса», — пояснил Шемаев.

По его словам, также будут готовиться документы на паромный комплекс в Черноморском порту. Под отельным комплексом, очевидно, подразумевается законсервированный корпус гостиницы «Одесса» на Морвокзале.