Избивали подростков: семь должностных лиц одесского СИЗО привлечены к ответственности

По фактам получения несовершеннолетними телесных повреждений Малиновским отделом полиции начаты уголовные производства.

На протяжении текущего года ювенальные прокуроры в адрес руководства Одесского и Измаильского следственных изоляторов внесли 12 документов реагирования, по рассмотрению которых к ответственности привлечены 7 должностных лиц, и отменены 3 незаконных акта, о наложении на несовершеннолетних дисциплинарных взысканий,  сообщают в Прокуратуре Одесской области.

Так, в связи с получением в августе – сентябре 2019 года телесных повреждений несовершеннолетними заключенными, прокуроры выехали в Одесский следственный изолятор для проверки соблюдения требований Закона Украины «О предварительном заключении» по фактам ненадлежащего содержания несовершеннолетних.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры встретились с несовершеннолетними, содержащимися в следственном изоляторе, проверили условия их пребывания.

Установлено, что в Одесском следственном изоляторе не обеспечены надлежащая охрана, режим и условия содержания, не создано соответствующее санитарно-бытовое обеспечение, медицинское обслуживания заключенных под стражу подростков, сообщили в ведомстве.

Также Генеральная прокуратура Украины установила, что один из подростков-заключенных более двух недель страдал от острой боли, однако врачи его не обследовали.

Другому заключенному, которого госпитализировали в медчасть следственного изолятора с телесными повреждениями, долгое время не назначали лечение.

А обязательный ежедневный осмотр заключенных выполнялся лишь формально.

По указаниям Генеральной прокуратуры Украины указанные нарушения устранены, несовершеннолетние заключенные получили квалифицированную медицинскую помощь.

Кроме того, привлекли к дисциплинарной ответственности должностное лицо филиала Центра здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины в Одесской области, которая не обеспечила ее своевременное предоставление.