В ожидании “норманда”: в Золотом пошли на контролируемый риск

Сегодня на линии разграничения в селе Золотом Луганской области началось разведение войск.

“Все спокойно происходит, все контролируемо”, – заявил президент Зеленский, приветствуя это событие.

Это более-менее контролированный риск. Также за этим следят международные наблюдатели”, – прокомментировал председатель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия .

“Стороны восстановили разведение сил и средств в Золотом. Они запустили белые и зеленые сигнальные ракеты, которые подтверждают их готовность к этому”, – отметил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик.

По мнению Министра внутренних дел Арсена Авакова, в Золотом нам важно выиграть не автоматную перестрелку, а стратегическую войну.

“Разведение – это процедура, которая проводится с 2016 года. К сожалению, вряд Украина сможет достичь путем переговоров хорошего мира с русскими, я в это не верю. Но, есть путь, который можно пройти и убедиться в обратном – давайте его пройдем, при этом не переходя красные линии”, – отметил министр.

Тем временем лидер партии “Голос” Святослав Вакарчук резко раскритиковал сегодняшнее событие, в частности заявив:

“Украинской власти нужно отходить от договоренностей, которые были зафиксированы 5 лет назад и которые Украиной, Россией, Францией, Германией с тех пор читаются по-разному. Цель России очевидна – она хочет, чтобы Украина оказалась в как можно более сложной ситуации: политической, экономической, социальной. Франция и Германия хотят как можно быстрее закончить конфликт”.

Напомним, ранее Москва дала понять, что настроена на диалог с Украиной. Об этом свидетельствовало заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова:

“Мы надеемся, что ситуацию на востоке Украины все-таки удастся урегулировать на основе минских договоренностей. Мы слышим регулярные подтверждения со стороны президента Зеленского о том, что он хочет это сделать. Будем надеяться, что у него получится. Мы готовы всячески способствовать выполнению этих договоренностей по линии Донецка и Луганска”, — заявил он.

Разведение сил на трех участках – в Золотом, станице Луганской в Луганской области и в Петровском Донецкой области – условие, выдвинутое Россией для проведения встречи лидеров стран нормандской четверки.

Но есть еще одно “но”, от которого будет зависеть встреча в нормандском формате. А что же делать с Крымом? В планах России не подымать этот вопрос и вынести за скобки встречи. Пока что, Зеленский с этим не соглашается.

По информации в соцсетях и СМИ