Реконструкция за 77,5 миллионов: энергоснабжение исторической части Одессы стало надежнее

Подстанция «Юбилейная» в историческом центре Одессы начала работать на полную мощность после масштабной реконструкции.

В обновление оборудования Одессаоблэнерго инвестировала 77,5 миллионов гривен.

Реконструкция позволила повысить класс напряжения подстанции с 35 до 110 кВ. Это сделало энергоснабжение исторической части Одессы более надёжным.

Напомним, в ранее, чтобы не допустить перебоев с электроснабжением и снизить нагрузки на линиях электропередач, сотрудникам «Одессаоблэнерго» приходилось поочередно отключать некоторые районы города, запитанные от подстанции «Юбилейная».

«Город развивается, возводится много новых объектов. Как следствие – возрастает нагрузка на существующую энергетическую инфраструктуру. Мы разработали пятилетнюю программу развития, в которой предусмотрели полную реконструкцию трёх подстанций в черте Одессы и строительство – ещё двух. Это поможет покрыть потребности города и региона в качественном электроснабжении, – отметил Александр Фоменко, генеральный директор оператора системы распределения. – Украинская энергетика сегодня – это большая стройка, от которой зависит успешное развитие всего государства».

Новые распределительные устройства для «Юбилейной» инженеры проектировали специально для существующего здания подстанции. Важно было разместить оборудование одновременно на двух этажах, а не стандартно – на одном. Решение позволило не расширять территорию подстанции в исторической части города.

Быстрее модернизировать объекты энергосистемы Одессы не получится, так как сумму инвестиций определяет государство. Оно решает, сколько операторы системы распределения могут потратить на обновление оборудования.

Когда в стране заработает развивающее тарифообразование, которое работает в большинстве европейских стран, и финансирование программ модернизации возрастёт, энергетики смогут более оперативно провести замену устаревшего оборудования.