Одесситам к сведению: почему в ноябре сигареты могут сильно подорожать?

Уже с ноября 2019 года стоимость пачки сигарет может в среднем увеличиться на 7 гривен из-за поправки к законопроекту, который парламент принял 4 октября о введении единого счета для уплаты налогов и сборов.

“Суть поправки сводится к установлению торговой наценки (так называемой „маржи“) на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены (МРЦ) соответственно.

Производители обязаны будут продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от МРЦ… Предложенная наценка является нехарактерной для стран с рыночной экономикой, не согласуется с обязательствами Украины в рамках ГАТТ/ВТО и международными принципам ценообразования и противоречит действующему законодательству Украины. Ни для одной другой отрасли в Украине подобных наценок пока не установлено», — говорится в пресс-релизе ассоциации Укртабак.

В Укртабаке заявили, что введение торговой наценки приведет к повышению цены пачки сигарет в среднем на 7 грн уже с ноября 2019 года. С учетом повышения ставки акцизного налога с 1 января 2020 стоимость пачки сигарет вырастет на 14 грн, или 40% по сравнению с сегодняшним уровнем цен.

В ассоциации считают, что объемы нелегальной торговли табачными изделиями возрастут с 8,4% до 20%. Объем производства сигарет уменьшится на 25%, в результате чего поступления в государственный бюджет от уплаты акцизного и других налогов упадут на 7,7 млрд гривен.

Новые изменения в законодательстве Украины приносят первые плоды: многие зарубежные компании уже готовы уйти с украинского рынка. Одной из первых стала компания Филип Моррис Украина (ФМУ), которая заявила о своем намерении закрыть Харьковскую табачную фабрику. Филип Моррис является лишь одной компанией из четырех табачных гигантов, которые планируют свернуть свою деятельность на территории Украины по вышеуказанной причине. Так же настроены British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco (IT). Поэтому, если правительство не примет меры и не пересмотрит свои решения, в Украине закроется сразу несколько крупнейших заводов международных производителей.

К грядущему подорожанию сигарет готовы не все курильщики, а это приведет к повышению спроса на подпольную “паленку”, изготовленную без контроля сырья и производства.

Сегодня, 10 октября, Антимонопольным комитетом Украины принято решение относительно антиконкурентных согласованных действий относительно табачных компаний и монополиста-дистрибьютора «ТЕДИС УКРАИНА». Об этом сообщил в Фейсбук глава АМКУ Юрий Терентьев.

На ответчиков наложены штрафы в общем размере 6,5 млрд гривен, сообщил Юрий Терентьев.

В частности, наложены следующие штрафы:

ТЕДИС УКРАИНА – 3.4 миллиарда гривен;

«Филипп Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн» – 366 млн гривен

«Филип Моррис Украина» – 814 млн гривен

• «Джей Ти Интернешнл Украина» – 434 миллионов гривен

«Джей Ти Интернешнл Компани Украина» – 488 млн гривен

• «Империал Тобакко Продакшн Украина» -167 млн гривен

«Империал Тобакко Юкрейн» – 292 миллионов гривен

• «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина» – 80 млн гривен

А/Т табачная компания «В.А.Т.- Прилуки» – 448 миллионов гривен

“Поведение этих компаний была согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров для других компаний, – написал глава АМКУ. – На практике нарушители установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме «ТЕДИС», потенциальными дистрибьюторами, которые делали просто невозможным их появление на этом рынке”.

По материалам СМИ