В Одесской области владельцы легковых автомобилей потратили свыше 14 миллионов

Владельцы легковых автомобилей заплатили в местные бюджеты Одесского региона 14,3 миллионов гривен транспортного налога, что на 148 тысяч больше, чем в прошлом году.

Из общей суммы 9,5 млн. грн.  поступило от физических лиц – владельцев элитных автомобилей, в свою очередь от юридических лиц  – 4,8 млн гривен.

В августе текущего года плательщики транспортного налога местную казну Одесской области пополнили на сумму более 2,3 млн гривен.

В ГУ ГФС Одесской области напоминают, что объектом налогообложения транспортным налогом являются легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года ( п.267.2 ст. 267 Налогового кодекса Украины).

Ставка транспортного налога составляет в расчете на календарный год 25 тыс. грн за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения (п.267.4 ст. 267 НКУ).

Оплачивается транспортный налог по месту регистрации автомобиля:
– физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления – решения;
– юридическими лицами – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.