Страсти по Ройтбурду: грядет суд, созыв сессии и субботний митинг

Сегодня уволенный накануне депутатами облсовета директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что намерен оспаривать в суде свое отстранение от должности.

Напомним, 4 сентября на сессии за увольнение проголосовали 51 депутат из 79 присутствующих, 17 не голосовали, 3 воздержались.

Попкорн выбрасывать рано: депутаты Одесского облсовета уволили Ройтбурда

“Мы переоцениваем степень обдуманности и концептуальности решений наших депутатов. Ввиду абсолютной юридической несостоятельности моего отстранения, я твёрдо намерен оспаривать его до конца, дойдя до самых высоких инстанций”, – заявил Ройтбурд.

Адвокат Александр Щукин, который будет представлять интересы директора музея в суде, считает, что “есть хорошая судебная перспектива для признания этого решения неправомерным и его полной отмены”. Также он добавил, что Александр Ройтбурд можете быть уволен с должности директора КУ “Одесский художественный музей”, если соответствующее решение подпишет и.о. главы Одесской ОГА Светлана Шаталова.


Присутствовавший на пресс-конференции экс-зам главы облсовета и нынешний депутат Олег Радковский, сообщил, что одесскими депутатами начат сбор подписей за проведение внеочередной сессии облсовета, чтобы повторно рассмотреть вопрос о руководстве художественного музея.

“В среду этот вопрос был рассмотрен на 26-й сессии без предварительного обсуждения на профильной депутатской комиссии и внесен в повестку дня с голоса. Мы считаем, что следует обсудить результаты работы директора музея Александра Ройтбурда и отклонить необоснованное решение о расторжении с ним контракта “, – отметил Радковский.

Тем временем, в соцсетях набирает резонанс запланированный на субботу митинг “Верните нам Ройтбурда” – уже пойдут: 1,2 тыс., а 4,3 тыс. – интересуются.