Пожар на “Дельта Вилмар”: продолжение еще последует (ВИДЕО)

Экологической катастрофы удалось избежать.Однако, без последствий масштабный пожар на маслоперерабатывающем заводе Одесской области – не прошел.

Экологи зафиксировали превышение загрязнения воздуха почти вдвое. Оказалось, что цех, где накануне бушевал огонь, не прошел государственной проверки и должен был остановить работу еще в сентябре.

Под Одессой масштабный пожар на заводе «Дельта Вилмар» (ВИДЕО)

Тут стоить заметить, что пожар стал для “Дельта Вилмар” еще одним испытанием в череде неприятных событий, во взаимосвязь которых верить не хотелось бы, пишет ЦТС.

Так, в ноябре 2016 года компанию “трясли” люди в масках, как позже оказалось – сотрудники Государственной фискальной службы.

Уже в январе текущего года недоброжелатели проявили себя в виде “благотворителей”, вернее, псевдоблаготворителей. После того как “Дельта Вилмар” анонсировала инвестиционной план по строительству завода стоимостью 150 млн долларов в Южном, компания получила письмо от некой благотворительной организации с предложением за плату “содействовать в решении вопросов с неправомерными действиями правоохранительных органов”, однако оставила это письмо без ответа.

“К нашему удивлению через месяц мы получили информацию, что эта организация обратилась к премьер-министру с требованием прекратить строительство завода в порту Южный, которое мы планировали. Потом с периодичностью несколько писем в месяц эта организация начала жаловаться на нас президенту, органам ГФС, таможенной службе, другим структурам. К нам постоянно приходили инспекторы с проверками”, – рассказывал глава совета директоров “Дельта Вилмар” Дхруба Чаран Панда.

Как сегодня выяснилось, были проверки на заводе и совсем недавно. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак проинформировал, что экологическая инспекция во время плановой проверки на предприятии в сентябре 2018 года выявила серьезные нарушения в цехе завода, на котором начался пожар.

“В сентябре государственная экологическая инспекция проверяла это предприятие, были зафиксированы серьезные нарушения, после чего был подан иск в суд по прекращению деятельности того цеха, с которого вчера начался пожар. К сожалению, система через остановку в судах не сработала”, – сообщил О.Семерак в среду на заседании Кабинета министров.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян со своей стороны отметил, что эта ситуация поднимает вопрос о проведении дополнительных проверок на инфраструктурных объектах. “Пожар ликвидирован, угроз ни городу, ни людям нет. Но эта ситуация ставит нас перед фактом, что мы вынуждены провести дополнительную проверку всех инфраструктурных объектов”, – заявил министр.