Ничего святого: больницы Одесской области получали технический кислород вместо медицинского

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области со ссылкой на информацию прокурора Олега Жученко, директор одесского филиала компании по производству и продаже лекарств и его сообщник задержаны по подозрению в продаже медучреждениям, среди которых детские больницы, родильные дома и др., технического кислорода вместо жидкого медицинского. 

Руководителя филиала и его сообщника — перевозчика фальсификата — задержали на основании решения суда, чтобы им избрали меру пресечения. К операции подключились представители прокуратуры, Нацполиции и управления защиты экономики органов полиции.

Задержанных подозревают в перевозке, хранении и сбыте фальсифицированных лекарств и завладении имуществом, злоупотребляя служебным положением (ч. 3 ст. 321-1, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

По данным прокуратуры, директор одесского филиала наладил торговлю на территории города и области поддельными лекарственными средствами. Согласно информации расследования, в течение 2017-2018 годов подозреваемые торговали техническим жидким кислородом.

«Их клиентами за этот период стали более 15 коммунальных медицинских учреждений, среди которых детские больницы, роддома и тому подобное. По предварительным подсчетам, общая сумма ущерба, то есть бюджетных средств, которые по договорам оплатили больницы за технический кислород, составляет более 2 млн 600 тыс грн», — говорится в сообщении.

Отмечают, что жидкий медицинский кислород — зарегистрированное лекарственное средство, которое применяют для дыхания и лечебных целей (сердечно-сосудистая недостаточность, ишемия, гипоксические состояния, стенокардия, пневмония, астма, при анестезии и других медицинских случаях).