Погром ромов в Одесской области: ЕСПЧ обязал власть Украины выплатить моральную компенсацию

В решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 6 ноября 2018 года украинские власти признаны виновными в погроме ромского поселения в Одесской области в 2002 году и обязаны выплатить по 11 тыс. евро моральной компенсации каждому из 12 пострадавших. 

Дело «Бурля и другие против Украины» касалось погрома, устроенного в 2002 году в поселке Петровка Одесской области.

«Пострадавшие ромы, в частности, утверждали, что государство несет ответственность за вторжение и разграбление их домов, поскольку местные власти в худшем случае были соучастниками нападения, а в лучшем случае ничего не сделали, чтобы предотвратить это«, — говорится в решении.

ЕСПЧ единогласно постановил, что в данном деле есть нарушение ст. 8 (право на уважение дома) и ст. 14 (запрет дискриминации)  Европейской конвенции о правах человека. Также суд решил, что в отношении ряда заявителей были нарушения ст. 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции.Аргументы украинского правительства о том, что власти не принимали участие в погроме, ЕСПЧ отклонил. Суд также подчеркнул, что решение правоохранителей не защищать данную группу лиц можно трактовать как унижающее достоинство.

«Государство-ответчик должно заплатить в течение трех месяцев с даты окончательного решения в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Конвенции следующие суммы, подлежащие конвертации в валюту государства-ответчика по ставке, действующей на дату расчета: 11 000 евро каждому заявителю плюс любые налоги, которые могут быть начислены, в качестве компенсации морального вреда», — отмечается в решении…

Фото из открытых источников

Напомним, в сентябре 2002 года в деревне Петровка в Одесской области был убит 17-летний юноша, этнический украинец. В совершении преступления заподозрили одного из местных ромов.

Сразу же после этого селяне потребовали изгнания всех ромов из населенного пункта. Их поддержал сельсовет и поручил правоохранителям исполнить соответствующее решение.

Однако, едва ромы начали собираться, ночью в их дома нагрянули разъяренные люди — они обыскивали жилища, а затем громили. Уголовное дело по факту погрома было начато 10 сентября 2002 года, а в 2009 году было остановлено.

На данный момент пострадавшие ромы проживают в Березовском районе Одесской области, сообщает 112.ua