Алексей Гончаренко: «Я не знаю, что там можно было «заморозить» у меня лично

Как сообщила пресс-служба российского Кабмина, сегодня, 1 ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ № 1300 о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний.

В санкционный список угодил и одесский нардеп Алексей Гончаренко.

«Путин решил «заморозить активы» 322 физических и 68 юридических лиц. Ну, если это его последняя надежда, то дела уж совсем плохи у наших соседей.

Скажу так: я не знаю, что там можно было «заморозить» у меня лично, но я доволен попаданием в этот список. Это значит, что все, что делаю — правильно. Через год будут выборы в Верховную Раду, и Путин как никогда кстати со своим санкционным списком. Он сам помог украинским избирателям определить для себя следующий состав Верховной Рады», — прокомментировал Алексей Гончаренко на своей странице в фейсбуке и разместил фотоколлаж.

Тем временем, президент Петр Порошенко, который сегодня принимает в Киеве канцлера Германии Ангелу Меркель, на брифинге заявил, что нахождение в «черном списке» Кремля – это признание и можно расценивать как государственную награду, пишет «Сегодня».

«Вместо того чтобы бряцать оружием на фронте посредством санкций, России надо сделать очень простую вещь: пойти вон из Украины, забрать свои войска, забрать свое оружие, восстановить территориальную целостность Украины. Решение о санкциях не было неожиданным. За небольшим исключением это список очень достойных людей… включая моего сына, включая половину моей администрации, большое количество народных депутатов, большинство членов коалиции, членов украинского правительства. Хочу сказать, что в Украине нахождение в списке – как какая-то государственная награда. По крайней мере, это так воспринимается», – заявил Порошенко.

В Кремле уже назвали причину санкций против Украины и условия их отмены. Пресс-секретарь президента РФ объяснил, что таким образом Москва добивается от Киева нормализации отношений между странами и готова отменить ограничительные меры, если то же самое сделает Украина.

Среди тех, на кого распространятся ограничения, в списке указаны:

сын президента Украины Алексей Порошенко;
пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко;
глава МВД Украины Арсен Аваков;
министр инфраструктуры Владимир Омелян;
министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак;
и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун;
вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе;
глава Нацполиции Вячеслав Аброськин;
глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев;
глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко;
генпрокурор Украины Юрий Луценко;
главный военный прокурор Анатолий Матиос;
спикер верховной рады Андрей Парубий;
глава таможенного комитета Верховной Рады Нина Южанина;
экс-премьер Украины Арсений Яценюк;
народный депутат Украины Дмитрий Ярош;
уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.