Одесситка не сдается: бабушка моряка просит обмена пленными (ВИДЕО)

81-летняя бабушка одесского моряка, задержанного в Иране, Елена Вирановская выступила с обращением.

По ее словам, Тегеран хочет сделать рокировку и получить пленного, который был осужден в Харькове на 11 лет за шпионаж в пользу исламского государства. А  дело ее внука -Андрея Новичкова в Иране, якобы, закрыто из-за нехватки доказательств вины. Для возвращения одессита домой остается лишь подписать документы на обмен заключенными, сообщает Первый городской.

Елена Вирановская — единственная родственница Андрея Новичкова, за судьбу которого теперь переживают многие одесситы.

33-летний одесский моряк Андрей Новичков был арестован год назад в Иране по подозрению в причастности к гибели моряка иранского судна Arezoo, на котором он работал старшим помощником капитана с 2016 года.

Утром 17 января 2017 года, когда судно находилось в Южно-Китайском море, у Новичкова произошел конфликт с одним из матросов, во время которого тот выпрыгнул за борт. Тело моряка не нашли, ничего, что свидетельствовало бы о вине Новичкова в инциденте — тоже. Но Андрей был последним, кто видел исчезнувшего. И единственным не мусульманином на судне… Всю вину иранские правоохранители возложили на него.

Напомним, 17 мая на сессии Одесский облсовет поддержал обращение к руководству страны с просьбой о помощи одесскому моряку единогласно. Ранее у стен обладминистрации состоялся митинг родственников и друзей Новичкова. Масштабный флешмоб, который организован в соцсетях и акции в поддержку моряка, проводимые его близкими и знакомыми, получили большой общественный резонанс.

Наряду с депутатскими запросами, встречами и переговорами, в поддержку украинского моряка, была зарегистрирована петиция на сайте президента Украины, проведён ряд акций по сбору средств и других мероприятий для помощи Андрею Новичкову, в которых приняли участие молодёжные и общественные организации.
Однако на сегодня судьба украинского гражданина и его жизнь сейчас напрямую зависят от эффективной и слаженной работы всего депутатского, дипломатического корпуса и руководства страны.