Резонансное «овечье дело»: что решили на заседании комиссии?

Сегодня в Черноморском горсовете состоялось заседание комиссии по чрезвычайной ситуации, на котором обсуждалась резонансная ситуация вокруг фуры с закрытыми овцами в порту.

Напомним суть дела: компания «Украниксар», которая занимается разведением овец и коз, а также молочных пород скота, отправила партию овец паромом в Турцию. Но покупатель не явился за товаром, поэтому груз вернули обратно. А на территории порта запретили ввозить овец в страну.В итоге, в паромном терминале Черноморского порта, уже почти две недели застрял живой груз — около 300 овец, некоторые из которых мертвы.

Бедные овечки: скандал вокруг живого груза в Черноморском порту (ВИДЕО)

Заместитель начальника областного санветконтроля Олег Яковлев, сегодня на заседании сообщил, что овец принять в Украине просто не имели права. Ввозить из Турции сюда тех же овец просто нельзя. А раз привезли, по закону их нужно утилизировать, ведь они из-за посещения Турции уже фактически приравниваются к опасным для окружающих.

Как сообщает группа Animal-SOS-Odessa, комиссия в Черноморске вынесла следующие решения по судьбе закрытых в фуре овец:

1. В течении сегодняшнего дня создать на территории терминала карантинную площадку, где можно разместить животных, отделить живых от умерших
2. Обеспечить доступ к кормлению и воде
3. Обязать Держпотребназор отправить запрос на такую же инстанцию в Турции о том, что эти животные не покидали фуру, а значит опасности эпидемии нет.
Основной задачей сегодня было НЕ ДОПУСТИТЬ поспешной утилизации животных!
Потому что изначально именно этот вариант был озвучен как единственно возможный.

Чуть позже в соцсети появилась информация, что вольер уже строят, а с 22 — х часов можно будет начать подкормку несчастных животных.

Кстати, сегодня зоозащитник Юлия Джулиан сообщила, что на трассе перед этим терминалом стоят новые фуры с животными, которых готовят на отправку по той же схеме. Видео — в подтверждение.