Президент внес в Верховную Раду законопроект об отмене госмонополии на производство спирта

Сегодня в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, внесенный Владимиром Зеленским, которым отменяется госмонполия на производство спирта.

“На протяжении последних 10 лет производство легального пищевого спирта в Украине сократилось в четыре раза. В то же время доля теневого оборота пищевого спирта выросла с 10% в 2007 году до 55% от общего потребления пищевого спирта в стране в 2019 году. Поэтому этот проект закона призван отменить государственную монополию на производство спирта и способствовать детенизации рынка спирта и ликеро- водочной продукции “, – говорится в сообщении.

Таким образом, с одной стороны, появляется надежда, что кое-кто из спиртовых магнатов выглянет из тени. Но с другой, маячит алкогольная свобода и нация “напідпитку”. Напомним, что в октябре Верховный суд отменил запрет на продажу алкоголя ночью в Киеве признав, что Киеврада не имела на это права.

Согласно новому законопроекту №2300, предусматривается предоставление возможности субъектам хозяйствования любой формы собственности осуществлять деятельность по производству спирта при условии получения соответствующей лицензии.Оптовая торговля на территории Украины пищевым спиртом осуществляется при наличии лицензии.

Также проект нового закона вводит полную либерализацию экспорта спирта из Украины. Вот тогда и посмотрим, как наша горілка сможет конкурировать с русской водкой.

Положительным моментом служит призрачная надежда, что уменьшится  “смерть по дешевке” от “паленой” водки.