Год после суда: вьетнамец с “некорректной” фамилией защитился в одесском политехе

Ву Нгок Хуй (фото: Facebook/Ngok Huy)

На днях гражданин Вьетнама Ву Нгок Хуй стал кандидатом технических наук, успешно защитив диссертацию в Одесском национальном политехническом университете.

Об этом информирует Думская.

Само событие достаточно рядовое в научном мире, но не совсем рядовое в данном случае.

Некорректная фамилия: иностранец в одесском суде отстоял три “злосчастных” буквы

В 2018 году гражданин Вьетнама, который учился” в Национальном политехническом университете и получил диплом бакалавра, решил защитить кандидатскую. Тут у него возникли проблемы.

В одесский ВУЗ вьетнамца зачислили с правильной фамилией. Однако в визе на въезд в Украину на украинском языке фамилия и имя были указаны как Ву Нгок Хыу. В итоге его так и записали в приказ университета.

Потом он получил бакалаврский и магистерский дипломы на такое имя, а когда получил вид на жительство, то там его имя было переведено правильно – Ву Нгок Хуй.

В университете аспиранту посоветовали обратиться в суд, чтобы устранить разногласия в документации, так как на различие в написании имени мешают защитить ему кандидатскую диссертацию.

Киевский районный суд Одессы вынес решение в пользу иностранца: 10 декабря 2018 года было принято решение, что фамилия мужчины все-таки… Хуй.