Освобожденных из плена моряков допросят в одесском управлении СБУ

Как сообщили в пресс-службе Военной прокуратуры Южного региона, управление СБУ в Одесской области расследует уголовное производство, начатое 25 ноября 2018 года по фактам агрессивного ведения войны Вооруженными силами и ФСБ России, когда в плен попали 24 моряка-украинца.

Моряков допросят в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 437, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 15, п. п. 1, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украини — «планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны» и «покушение на убийство двух и больше лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц.

Седьмого сентября состоялся обмен пленными между Россией и Украиной, в результате чего на родину вернулись 35 украинских граждан, которые незаконно содержались в России и на временно аннексированной территории АР Крым.

Среди освобожденных украинцев – двадцать четыре моряка, которые были захвачены спецслужбами РФ в Керченском проливе, двое из которых – сотрудники СБУ, и одиннадцать политзаключенных и гражданских лиц.

Освобожденные из плена моряки вернулись в Одессу (ВИДЕО)

Встреча с Президентом: освобожденным из плена морякам вручат ключи от квартир в Одессе (ФОТО)

Большой обмен: одесские моряки скоро будут дома (ВИДЕО)

«С целью документирования фактов агрессивного ведения войны Вооруженными силами РФ, незаконного содержания граждан Украины и увлечения военных судов, следователями СБУ запланировано в ближайшее время проведения соответствующих следственных и процессуальных действий с освобожденными военнослужащими ВМС ВС Украины. Военная прокуратура, собирая факты вооруженной агрессии РФ на территории Украины, и в дальнейшем будет продолжать стоять на защите целостности и суверенитета нашего государства с целью установления истины в Международном уголовном суде», – говорится в сообщении.