Администратору “Токио-Стар” объявлено подозрение, а на руководителей отелей составлено 78 протоколов

Сообщено о подозрении старшему администратору одесского отеля «Токио-Стар» в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей.

Об этом сообщили в прокуратуре Одесской области.

Официально: прокуратура сообщила о подозрении второму владельцу “Токио Стар”

Версия экспертов: пожар в “Токио Стар” случился из-за замыкания электропроводки

По данным расследования, с 2009 года указанное лицо работала старшим администратором и, как фактический руководитель отеля, подчинялась владельцам помещения, получала от них указания и отчитывалась о работе учреждения, передавала средства от бизнеса.

Согласно договоренности в функциональные обязанности гражданки входило решение в том числе вопросов, связанных с пожарной безопасностью заведения.

Выяснено, что деятельность отеля велась с грубым нарушением требований пожарной безопасности.
Во время выезда в начале июля 2019 года на место специалисты ГСЧС составили акт о невозможности проведения проверки в связи с тем, что по информации администрации отеля, предприятие прекратило хозяйственную деятельность по указанному адресу.

В этом же месяце в помещении прачечной, которая фактически обслуживала три гостиницы, начали срабатывать автоматы защиты электрооборудования и плавиться розетки.
В августе в помещении отеля произошел пожар, унесший жизни девяти человек.

Вне плана: в Одессе и области ГСЧС инспектирует гостиницы, пускают не везде (ФОТО)

Также, по информации ГСЧС, по состоянию на 10 сентября в Одессе проверено 228 отелей, заведений отдыха и оздоровления. За нарушение правил пожарной безопасности составлено 78 административных протоколов на руководителей и ответственных должностных лиц. По-прежнему, владельцы некоторых объектов отсутствуют на местах на время проверки или не допускают представителя ГСЧС на объект, что исключает возможность ее проведения.

Информация передана в правоохранительные органы.