В одесском Парке Шевченко “пришвартовались” старинные корабли

В течение сентября одесситам и гостям города доступна экспозиция «История судоходства Северного Причерноморья», которая представлена на площадке «Огни маяка» в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко.

Ее цель – показать богатство и разнообразие морских судов, которые приходили к нашим берегам, начиная с I тысячелетия до н.э и заканчивая историей прошлого века.

Основную часть экспозиции представляют уменьшенные копии старинных судов, а также сохранившиеся якоря и другие элементы оснащения кораблей. Как отметил Игорь Мельник, на выставке представлена пятая часть имеющейся коллекции.

 

Экспозиция подготовлена группой энтузиастов во главе с одесским историком Игорем Мельником, который посвятил любимому делу более 30-ти лет. Одесситы не просто реконструируют старинные суда, но и выходят на них в открытое море, борются с течениями на реках.

Главным экспонатом выставки является выполненный в натуральную величину корабль «Кадм». Он был реконструирован по образцу архаичных кораблей II тысячелетия до нашей эры. Подобные «Кадму» суда осуществляли каботажные плавания в районах Эгейского, Мраморного, Черного морей и реки Дунай. Судно был заложено в 2011 году и спущено на воду осенью 2016 года. В прошедшем году одесситы уже могли ознакомиться с «Кадмом» в День города. Тогда судно впервые стало частью экспозиции выставки, посвященной истории мореплавания в Северном Причерноморье. Новшеством же этого года стала воспетая в песнях шаланда.

Источник