От Одессы были не против: Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность (ВИДЕО)

фото УНИАН

3 сентября для Верховной Рады Украины 9 созыва стало историческим днем голосования за снятие депутатской неприкосновенности.

Законопроект № 7203  поддержали 373 голосами.

Народные депутаты Украины от Одесской области в подавляющем большинстве дали свой “одобрямс” : Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Олег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Игорь Васильковский, Александр Ткаченко, Алексей Леонов (“Слуга народа”), Анатолий Урбанский, Антон Киссе (“За будущее”) и Алексей Гончаренко (“Европейская солидарность”).

Избранники по партийным спискам – Юлия Диденко, Андрей Костин, Иван Шинкаренко (“Слуга народа”) проголосовали “за”. И только Николай Скорик (“Оппозиционная платформа-За жизнь”) не голосовал.

Генпрокурором и Министром иностранных дел стали уроженцы Одесской области

Первый день новой Верховной Рады: в какие фракции вошли одесские нардепы (ФОТО)

До сегодня статья 80 звучала следующим образом: “Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы”.

Теперь она будет звучать так: “Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету”.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Ранее для того, чтобы задержать, арестовать депутата либо привлечь его к уголовной ответственности требовалось три отдельных решения парламента. Подать соответствующие представления в Раду мог, к примеру, генеральный прокурор, после чего их рассматривал регламентный комитет парламента. Лишь после этого предложения выносились на голосование в сессионный зал.

Отныне эта процедура отменяется. После вступления закона в силу каждого депутата смогут привлечь к уголовной ответственности за любые соответствующие правонарушения согласно общепринятой процедуре — в том числе в рамках антикоррупционных расследований.

По материалам СМИ