Поиск альтернативы: как убрать большегрузы с улиц Одессы?

На совещании в одесской мэрии обсуждали варианты строительства альтернативной автомобильной дороги для въезда на эстакаду Одесского морского торгового порта.

Были рассмотрены разработанные департаментом архитектуры и градостроительства предложения прохождения альтернативной автомобильной дороги от Объездной дороги к эстакаде Одесского морского порта.

Так, предложен вариант строительства дороги параллельно существующей Хаджибейской дороге и запланированной дороге «Хабжибей-2» Государственным предприятием «Администрация морских портов Украины».

Второй вариант – строительство дороги Обществом с ограниченной ответственностью «Евротерминал» за средства компании (проект «Хаджибей-2»).

В Одессе решали, куда деть большегрузный транспорт

Затор в Одессе: большегруз застрял под мостом

Людей достали: под Одессой большой протест против большегрузов (ВИДЕО)

Дайте свободный въезд: одесские стивидоры выступили с открытым письмом

В ходе диалога стороны обсудили составляющие проекта детального плана территории, разработка которого была одобрена на сессии Одесского городского совета. А также необходимой стыковки между обсуждаемыми вариантами дороги и существующей Объездной дорогой.

Кроме того, в ходе встречи рассматривались варианты размещения и необходимой площади демпферной площадки (так называемый «сухой порт») для таможенной очистки грузов и диспетчеризации грузового транспорта на въезде в порт, чтобы предотвратить его скопление на портовой территории и дорогах города.

Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на заседании, стало определение статуса планируемой дороги: будет ли она дорогой общего пользования или специального назначения.

Подводя итоги совещания, вице-мэр Пётр Рябоконь отметил, что Одесский городской совет заинтересован в любом решении проблемы, которое позволит обеспечить вывод большегрузного транспорта с городских улиц и снять вызванное этим социальное напряжение.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести в первой половине сентября текущего года.