Служебная халатность: пожаром в “Токио Стар” занялось ГБР

Следователи теруправления Государственного бюро расследований (г.Николаев) ведут досудебное расследование в уголовном производстве по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками ГСЧС Украины в Одесской области, что привело к возникновению пожара в гостинице «Токио Стар» и гибели людей.

Досудебное расследование по факту пожара осуществляет ГУ Национальной полиции в Одесской области.

Ночная трагедия в одесской гостинице: кто будет отвечать? (ФОТО,ВИДЕО)

По предварительной информации:

– пожар возник вследствие нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности;
– на момент возникновения пожара в помещении отеля работало 270 гостиничных номеров;
– 136 человек эвакуированы, 10 госпитализированы – 4 из них находятся в крайне тяжелом состоянии, 8 человек погибли.

Сейчас следователями ГБР проводятся следственные действия для проверки выполнения служебных обязанностей работниками ГСНС Украины в Одесской области при осуществлении ими проверок и других мероприятий с целью контроля за состоянием системы противопожарной безопасности. В частности:
допросы свидетелей;изъятие необходимых документов.

Квалификация: служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

Большинство пострадавших, которых госпитализировали в результате пожара находятся в тяжелом состоянии, сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Одесской области Олег Бех.

По его данным, среди семь человек, которых доставили в ожоговое отделение городской больницы №10, есть 10-летняя девочка с ожогами 12% тела и отравлением продуктами горения.

Другие пострадавшие также имеют ожоги 1 и 2 степени, в некоторых случаях – ожоги верхних дыхательных путей. Среди них – 20-летний военнослужащий, который также в тяжелом состоянии.

Одессит Виталий Донкоглов разместил у себя в квартире около 20 постояльцев “Токио-Стар”, которые посреди ночи остались на улице, и не считает свой поступок героическим. Он занимается эксплуатацией домов, управлением ОСМД и живет в Вознесенском переулке.

По данным полиции, на момент пожара в гостинице находились 29 иностранцев: 14 граждан Беларуси, двое граждан Турции, один гражданин Молдовы, один гражданин Польши, пять французов, один немец, двое граждан США, один гражданин Ирака, один гражданин Узбекистана и один гражданин Великобритании.

Некоторых постояльцев отеля перевезли в одесский лицей “Олимпиец” на Дачу Ковалевского, 85.