“Узники Кремля”: зачем у Дюка разместили 121 капкан? (ФОТО)

Сегодня с Одессы начался старт регионального тура “Узники Кремля”, который организовали правозащитники и родственники политзаключенных украинцев в поддержку незаконно находящихся в тюрьмах Российской Федерации и оккупированном Крыму.

В десяти городах страны будут размещать 121 капкан. Они символизируют 97 политзаключенных, которых Кремль начал сажать, начиная с 2014 года, и 24 украинских военнопленных моряков, попавших в плен в конце 2018 года.

Так сегодня на пресс-конференции в Impact Hub Odessa, привели пример: по делу политзаключенного Шумкова записано, что он когда-то на митинге кричал “Комуняку на гиляку “. Российские следователи по делу записали, что это означает, что он ненавидит русских и каждого хочет повесить. Так и клепаются дела в России против Украины.

Региональный тур продлится два месяца – с середины августа до середины октября – начнется с акций в Одессе (13 августа) и Херсоне (15 августа). После этого активисты посетят Харьков (3 сентября), Мариуполь (6 сентября), Запорожье (10 сентября), Днепр (12 сентября), Львов (16 сентября), Черновцы (19 сентября), Винницу (1 октября) и Чернигов (10 октября )

В рамках тура состоятся уличные акции, пресс-конференции, а также показы документальных фильмов и дискуссии о политзаключенных и нарушения прав человека в Крыму.