Махинации с недвижимостью: в Одессе накрыли “черных регистраторов” (ФОТО)

СБУ раскрыла преступную рейдерскую организацию, которая действовала по всей Украине, включая оккупированные территории, а базировалась в Одессе.

Используя незаконно полученные ключи доступа в Государственные реестры, сообщники без согласия владельцев отчуждали земельные участки, объекты недвижимости и корпоративные права. Они вносили ложные сведения в государственные базы данных, используя поддельные документы, печати, бланки и штампы фирм и организаций различных форм собственности.

По данным ведомства, в этой схеме участвовала группа государственных регистраторов, бывших работников государственной архитектурно-строительной инспекции и должностные лица органов юстиции Одесской области.

«В 2017 году сотрудник Главного управления юстиции Украины в Одесской области совместно с бывшими руководителями Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области создали систему фиктивных регистрационных предприятий, деятельность которых фактически осуществлялась в специально оборудованном офисе в Одессе», – говорится в сообщении.

Сотрудники СБ Украины зафиксировали, что с июля 2017-го по август 2018-го на основании заявлений от имени умерших рейдерами было совершено более 300 регистрационных действий относительно переоформления недвижимости по всей территории Украины, в том числе в Донецкой, Луганской областях и АР Крым. Сделки осуществлялись как для «клиентов», так и в собственных корыстных интересах фигурантов производства.

«Кроме того, организаторы мошеннической сделки и подконтрольные им исполнители имели отношение к незаконным застройкам в Одессе, захвату строительных комплексов, участков земли и других объектов недвижимого имущества. Также они осуществляли безосновательное снятие обременений (арестов имущества), наложенных государственными исполнителями на основании судебных решений. Потерпевшими от действий злоумышленников являются физические и юридические лица и государственные органы», – добавили в ведомстве.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК проведен ряд обысков. Во время следственных действий изъяты многочисленные вещественные доказательства. Проводятся экспертные исследования и осуществляется предварительная оценка ущерба, причиненного группировкой.

На данный момент, продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела.

Источник и фото: пресс-служба СБУ