На карантине из-за чумы: в Одесской области закрыты 100 свиноферм

В  Одесской области зафиксирована  африканская чума свиней,  из-за чего около 100 небольших промышленных свинохозяйств области прекратили свою деятельность.

Как сообщили в Ренийской районной администрации, состоялось специальное заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором рассмотрен комплекс необходимых мер по недопущению распространения карантинной инфекции.

Отмечается, что на ренийском берегу Дуная обнаружены три мертвых кабана, два из которых — на 71-й миле течения реки. Оба кабана, согласно экспертизе, оказались зараженными АЧС. Третий труп обнаружен в районе восьмого причала Ренийского морского торгового порта. В районной администрации утверждают, что этот дикий кабан, согласно результатам анализов, не заражен АЧС.

Оценив ситуацию, комиссия приняла решение о введении 40-дневного карантина на территории близ реки Дунай и объектов в районе 71-й мили. Эта местность объявлена инфицированной и неблагополучной.

По мнению местных жителей, трупы кабанов попали в Ренийской район с румынского побережья Дуная, где, как утверждают люди, выявлена АЧС.

Во время карантина всех животных на карантинной территории уничтожают. Трупы и предметы ухода сжигают, а золу закапывают в землю. Далее следует продезинфицировать все помещения. Последующее разведение свиней разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Кроме того, на острове Репида (115 километр реки Дунай) также зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.Об этом сегодня сообщила пресс-служба Измаильской райгосадминистрации. В связи с этим комиссия объявила на острове Репида 40-дневный карантин.

Источник: Факты