Одесская ГФС: что нужно знать ФЛП о переходе на “упрощенку”?

Главное управление ГФС в Одесской области сообщает, что субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов соответственно нормам НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления к контролирующему органу не позднее чем за 15 календарных дней к началу следующего календарного квартала.

Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз на протяжении календарного года.
Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования, указанного в абзаце первом п.п. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 НКУ, может быть осуществлен при условии, если на протяжении календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные в п. 291.4 ст. 291 НКУ.

К поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год, который определяется с соблюдением требований, установленных главой 1 розд. XIV НКУ.

Расчет дохода за предыдущий календарный год, который предшествует году перехода на упрощенную систему налогообложения, утвержден приказом Министерства финансов Украины от 20.12.2011 № 1675.

Учитывая вышеизложенное, в случае принятия физическим лицом – предпринимателем решения о переходе на упрощенную систему налогообложения с 1 января следующего года заявление к контролирующему органу подается не позднее чем за 15 календарных дней к началу нового года вместе с расчетом дохода за предыдущий календарный год, который предшествует году перехода на упрощенную систему налогообложения.

Итак, доход за предыдущий календарный год, который предшествует году перехода на упрощенную систему налогообложения, определяется на момент подачи заявления с учетом запланированной суммы получения дохода, за период что остался до конца года после подачи заявления.