Нефтепродукты на одесском побережье: что говорят специалисты?

Жалобы от отдыхающих о том, что на поверхности моря на пляже в Фонтанке появились пятна, похожие на нефтепродукты, стали поступать в государственную экологическую инспекцию Крымско-Черноморского региона в воскресенье, сообщает Град.

На пляжи Одессы выбросило нефтепродукты (ВИДЕО)

Согласно лабораторным исследованиям, в пробах морской воды было установлено превышение граничнодопустимых концентраций нефтепродуктов – сообщили в ведомстве. Инспекция обратилась к руководителям предприятий морской отрасли с просьбой предоставить информацию о расположении судов на внешнем рейде и об осуществлении бункеровочных операций.

В понедельник утром специалисты инспекции отобрали пробы воды на пляжах от Чабанки до Лузановки, в отобранных пробах нефтепродуктов, растворенных в воде, не установлено. Однако отдельные пятна нефтепродуктов наблюдаются на песке. В Одесском областном лабораторном центре МОЗ Украины сообщили, пробы воды взяли, и будут исследовать.

Елена Варецкая, зав. отделением организации санитарно-гигиенического исследования Одесской областной лабораторного центра МОЗ Украины:

  • В Лиманском районе мы отбирали контрольные точки на пляже в Сычавке, пляже в Новой Дофиновке и пляже в г. Южный, еще 8 пляжей в Одессе. Внешне не было выявлено никаких пятен нефтеразлива. Воду брали на бактериологический показатель и в Одессе на химический показатель на двух пляжах «Дельфин» и «Отрада».
    На бактериологические показатели воду берем еженедельно, на химические показатели 1 раз в месяц, т.е. мы все эти 8 пляжей за месяц отбираем.

У одесских экологов несколько версий появления пятен на поверхности морской воды. Возможно, мазут был поднят со дна моря, либо же произошел разлив мазута с кораблей, которые сейчас находятся в акватории Одесского порта, их на рейде больше 20-ти.

Директор департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Виталий Денисов заявил, что городской департамент экологии обратится за помощью по ликвидации загрязнения в администрацию Одесского порта, так как у них есть оборудование и специальный материал, нейтрализующий нефтяные остатки, уточняет Оdessa.online