Одесситам к сведению: собрались в Европу на авто – не забудьте “Зеленую карту”

В то время, как летом отдыхающие стремятся на отдых к морю в Одессу, некоторые одесситы предпочитают отправиться в Европу.

Если путешествовать решили на автомобиле, то следующая информация – для Вас.

С февраля 2019 года в Украине начали строго придерживаться требований законодательства относительно условий пересечения государственной границы на автомобиле, напоминает Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива».

Согласно действующему закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», каждый украинский автовладелец, который направляется на автомобиле за границу, обязан иметь действующий международный страховой сертификат «Зеленая карта».

Отныне его наличие пограничники проверяют у каждого водителя на каждом пункте пересечения государственной границы. В случае отсутствия упомянутого документа за пределы нашей страны автомобиль не пропустят.

Пограничники так же проверяют, есть ли страховой полис «Зеленая карта» от иностранной страховой компании и у тех зарубежных автовладельцев, которые стремятся проехать на территорию Украины. Это не случайно: наша страна входит в Международную систему автомобильного страхования «Зеленая карта», правила которой одинаковы для всех стран-подписантов.

На сегодняшний день в систему «Зеленая карта» входят 48 стран: все европейские, ряд азиатских (например, Турция, Израиль, Иран и Азербайджан) и африканских (Тунис и Марокко).Международный сертификат «Зеленая карта» во всех этих странах имеет унифицированную форму.

Пограничник наш не спит

Обязательная автоматизированная проверка наличия «Зеленой карты» у украинских водителей во время выезда за пределы нашей страны была внедрена в тестовом режиме еще в конце 2018 года. Правда, тогда ее опробовали лишь на отдельных пунктах пересечения государственной границы. С 8 февраля текущего года Государственная пограничная служба Украины начала автоматизированную проверку наличия и действия международных страховых полисов уже повсеместно. Подчеркиваем, что такая проверка не является избирательной, она касается каждого водителя, который пересекает государственную границу.

Автоматизированный процесс контроля стал возможным благодаря налаживанию четкого взаимообмена информацией между системами Центральной базы данных МТСБУ и информационно-телекоммуникационной системой пограничного контроля «ГАРТ-1» Государственной пограничной службы Украины.
Когда во время пересечения границы украинский автовладелец предъявляет пограничнику страховой сертификат «Зеленая карта», тот проверяет документ в режиме реального времени путем запроса к базе данных (ЦБД МТСБУ). Если оказывается, что в базе МТСБУ отсутствуют данные об этом договоре, то считается, что договор не заключен. В таком случае (без действительного страхового сертификата «Зеленая карта»), согласно действующему законодательству, пересечение границы на авто запрещено.

Лишь на отдельных пунктах пересечения границы с февраля месяца этого года более 11 300 автомобилей были возвращены назад, на украинскую территорию, из-за отсутствия «Зеленой карты». Водителям таких авто было предложено заключить договор международного страхования, после чего они могут продолжить свое путешествие за границу.
Расхождения между данными в страховом сертификате, который предъявляет автовладелец, и теми, что зафиксированы в базе МТСБУ, дают основание считать этот полис фальшивым или сфальсифицированным. В таком случае водитель будет задержан для выяснения обстоятельств представителями правоохранительных органов.

Практические советы украинским водителям, которые собираются за границу

Страховой сертификат «Зеленая карта» должен быть действительным на территории именно той страны (или стран), которые автовладелец планирует посетить в течение всей поездки, обращают внимание водителей сотрудники МТСБУ. А также на то, что система «Зеленая карта» предусматривает урегулирование страховых случаев и выплату по ним в соответствии с нормами законодательства той страны, где произошло ДТП. Проще говоря, если ДТП произошло в Польше, то урегулирование будет проходить по польским законам, если в Италии – по итальянским.

Будет полезно тщательно ознакомиться с порядком действий на случай ДТП за границей заранее, еще до запланированной поездки.
Специалисты МТСБУ напоминают, в первую очередь, автовладельцу необходимо зафиксировать обстоятельства ДТП: сфотографировать место события и повреждения автомобиля, найти свидетелей и записать их контакты. Сейчас сотрудники Бюро отрабатывают перечень вопросов, которые чаще всего возникают при ДТП за рубежом, и готовят сотрудников контакт-центра к оказанию информационной помощи в таком случае. То есть, в ближайшее время украинский автовладелец сможет получить советы, как действовать, если он попал в ДТП за границей, позвонив в контакт-центр МТСБУ.

Еще раз напомним, что в случае звонка из-за рубежа следует пользоваться этим номером контакт-центра: +38 044 239 20 30.

В зависимости от обстоятельств ДТП и дорожных правил страны, где оно произошло, нужно получить справку от полиции об обстоятельствах ДТП или оформить европротокол. Для этого стоит воспользоваться или украинским бланком европротокола (не забывайте попросить страховщика выдать его вместе со страховым сертификатом «Зеленая карта»), или заполнить его иностранный аналог – бланки европротокола идентичны по структуре и содержанию во всех странах.

Водитель должен предоставить другим участникам ДТП копию своего страхового сертификата. О такой копии нужно позаботиться заранее. Ни в коем случае нельзя отдавать оригинал сертификата «Зеленая карта»!
Представители МТСБУ советуют водителям не подписывать документов, содержание которых они не понимают. Если же полиция требует подписать документы, а автовладелец плохо знает язык этой страны, он должен отметить это в документе и попросить предоставить его копию.
Для того, чтобы получить страховое возмещение, украинскому автовладельцу, который стал пострадавшим в ДТП за рубежом, необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП или в Национальное Бюро (если виновник не имел полиса ОСГПО).

Если же украинский автовладелец сам стал виновником ДТП за границей, возмещение пострадавшему будет осуществляться согласно условиям Системы «Зеленая карта». То есть, его оплатит Национальное Бюро пострадавшего, а после выставит счет для компенсации к украинской страховой компании, которая выдала «Зеленую карту» нашему автовладельцу. Финансовые интересы виновника ДТП надежно защищены страховым сертификатом «Зеленая карта», он должен лишь тщательно оформить все необходимые документы, фиксирующие обстоятельства страхового события.
Это основные шаги, о которых должны помнить водители, отправляющиеся за рубеж на автомобиле. А более подробную консультацию они всегда могут получить в МТСБУ или у своего страховщика.