Что сказали на сессии Одесского горсовета по поводу аномального состояния моря?

Сегодня во время сессии Одесского горсовета был поднят вопрос по состоянию моря в Одессе и пригородах, вокруг которого бурные обсуждения и догадки не стихают уже несколько дней.

Глава городского департамента экологии Виталий Денисов пояснил ситуацию так:

“Ситуация не аварийная и не из ряда вон выходящая, такое случается. Наше Черное море – это экстра уникальное море. Оно имеет систему закрытого или полузакрытого моря (внутреннего) и самая большая его уникальность заключается в том, что в течение года, ввиду попадания больших, в том числе и европейских рек (Дунай), вливается более 350 – ти кубических километров пресной воды. Для сравнения, в Киевское водохранилище попадает около 4-х кубических километров.

Даже наш сосед – Средиземное море имеет соленость около 38 г соли на литр, а Одесское море около 16 – ти, что более чем в 2 раза меньше, а жизнь флоры и фауны очень тяжела и скудна. Чтобы не вдаваться в детали, скажу так: в связи с резким потеплением воды (такая ситуация уже наблюдалась около двух недель в 2010 году) и большим количеством попадающих осадков, происходит его цветение.

Все контролируется. Были отобраны анализы лабораторного центра, начиная с апреля (порядка 360 отборов). В понедельник были взяты анализы, результаты которых мы получим завтра, в четверг. По состоянию до 10 числа – никаких опасных показаний нет. Вода была в норме.”

Официально: Госпотребслужба не рекомендует купаться в море и есть рыбу с креветками

Уже не черное, а зеленое: одесское море стало похоже на болото (ВИДЕО)

Напомним, Минэкологии и Госпотребслужба Одесской области сообщили, что не рекомендуют пока купаться в море , а также употреблять выловленные в нем рыбу, мидии, креветки, и т.д.

 

Тем временем, министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак намерен на заседании правительства поднять вопрос о возобновлении полноценных экологических проверок в морских портах Украины.

Об этом он заявил на своей странице в сети “Фейсбук”:

“Зеленое” море в Одессе – это понятные и прогнозированные последствия не только аномально высоких температур, но и дерегуляции бизнеса. Уменьшение давления на бизнес не означает, что бизнес должен действовать “по беспределу”, но на “лишнести” экологических проверок настояли, в частности, и Администрация морских портов Украины, и глава области, и недобросовестный бизнес”…