12 июня в Одесской области день траура: о чем говорили на экстренном заседании в облгосадминистрации? (ФОТО)

В связи с трагедией в КУ “Одесский областной медицинский центр психического здоровья” состоялось заседание областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Заседание провел и.о. председателя Одесской областной администрации Сергей Паращенко.

Трагедия в Одессе: президент инициировал госкомиссию по пожару в психиатрической больнице (ФОТО,ВИДЕО)

Присутствующие заслушали доклады руководителей региональных управлений ГСЧС, Нацполиции и прокуратуры о ЧП, которое произошло в больнице и привело к гибели людей. В настоящее время продолжается осмотр места возгорания и оперативно-следственные действия. Специалисты считают вероятной причиной пожара поджог.

По словам прокурора Олега Жученко, местной прокуратурой №4 в Одессе проведена комплексная проверка Центра и установлен большое ряд нарушений противопожарной безопасности. Кроме того, соответствующие документы реагирования складывались инспекцией ГСЧС в районе.

“Установлено, что после наступления сроков их выполнения, не все они (нарушения – ред.) Полностью были устранены, поэтому даже составлялись протоколы о наложении штрафов. В дальнейшем также не все нарушения были устранены”, – отметил Жученко.

Также выяснилось, что возгорание началось под навесом, где сушили белье. Там же лежали матрасы, которые и вспыхнули, возможно, по чьей-либо неосторожности. По одной из версий, огонь мог возникнуть по вине пациентов: у них были спички и сигареты.

Директор департамента здравоохранения ДДА Елена Теряева доложила, что сейчас в больницах области находятся четверо пострадавших в результате пожара с различными степенями тяжести состояния здоровья.  По словам Николая Турчина, главного врача больницы №11, двое пациентов – мужчина и женщина – были доставлены в критическом состоянии и, несмотря на все усилия по реанимации пострадавших, спасти их не удалось. Медики констатировали у них ожоги дыхательных путей.

Таким образом, погибли шесть человек, из которых – пятеро пациентов и одна медицинская сестра:

Никитина Юлия Александровна, 55 лет, медсестра

Пастернак Мария Григорьевна, 85 лет

Клапчук Семен Порфирович, 85 лет

Бровко Лидия Петровна, 85 лет

Тодорова Галина Степановна, 82 года умерла в больнице

Лазарев Михаил Кузьмич, 91 год, умер в больнице

(«Юлия Никитина пожертвовала собственной жизнью, чтобы спасти жизни других — пациентов Одесской психиатрической больницы, где она работала медсестрой. Помогая больным выйти из пожара, она задохнулась от угарного газа. Огромное уважение и преклонение. Она погибла, как герой! Царство Небесное, вечный покой, вечная память!» — написала в соцсети одесситка Людмила Власова.)

Начальник управления областного совета по имущественным отношениям Виктор Лунгул сообщил, что здание КУ «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» находится в собственности Одесского областного совета. На момент возгорания во всех зданиях  система пожарной сигнализации и оповещения о пожаре была исправной и сработала вовремя.

Общаясь с журналистами перед началом заседания, председатель областного Анатолий Урбанский выразил соболезнования родным и близким погибших и отметил:

«Нами с коллегами было принято решение о выплате разовой финансовой помощи семьям погибших в результате пожара по 100 000 гривен и семьям пострадавших – по 50 тысяч гривен. 12 июня в Одесской области объявлен День траура ».

Также данную информацию сообщил и.о. председателя Одесской областной администрации Сергей Паращенко во время работы областной комиссии.

По материалам пресс-службы Одесского облсовета