Трагедия в Одессе: президент инициировал госкомиссию по пожару в психиатрической больнице (ФОТО,ВИДЕО)

По состоянию утро вторника, 11 июня, в больницах Одессы остаются госпитализированными 5 человек после пожара в одесской психиатрической лечебнице №1, информирует пресс-центр ГСЧС Украины.

В здании находился 51 человек – пациенты и трое сотрудников, в частности, медсестра и санитарки. Подразделениями ГСЧС спасены 15 человек, из них 4 человека умерли не приходя в сознание и 6 в тяжелом состоянии с признаками отравления угарным газом госпитализированы, из них 2 человека умерли.

В 04:20 11 июня был госпитализирован еще один человек, его состояние стабильное. Всего погибли 6 человек, госпитализированы 5 человек.

Средний возраст пациентов учреждения – от 70 до 90 лет, многие из них были в тяжелом состоянии и не могли самостоятельно передвигаться.

Сообщение о пожаре поступило в 21:44. Строение использовалось как дневной стационар. Огонь охватил примерно 500 квадратных метров территории больницы. К тушению привлекалось 57 чел. л/с и 12 единиц техники. Огонь тушили около полутора часов.

По предварительной данным, причина пожара в психиатрической больнице Одессы – поджог.
Как говорится в сообщении полиции Одесской области, в ЕРДР внесли сведения по пунктам 1 и 5 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса.

«Согласно акту спасателей предварительная причина возгорания – занесение огня извне. В рамках начатых уголовных производств в административном корпусе больницы и в кабинетах трех должностных лиц указанного заведения проводятся обыски. Устанавливается наличие пожарно-технической документации, которая будет изъята для тщательного изучения», – пишет пресс-служба полиции.

Президент Владимир Зеленский принял решение создать государственную комиссию по расследованию пожара и  поручил заниматься этим премьер-министру Владимиру Гройсману.

“Мои соболезнования родным и близким погибших”, – сообщил президент на своей странице в Twitter.