Французская легенда едет в Одессу: Золотого Дюка за вклад в киноискусство вручат Катрин Денев

Сегодня организаторы Odesa International Film Festival сообщили, что специальной гостьей юбилейного десятого кинофестиваля станет легендарная французская киноактриса Катрин Денев.

Ей будет вручен специальный приз – статуэтка Золотого Дюка за вклад в киноискусство. В честь знаменитой парижанки в Одессе представят мини-ретроспективу трех самых знаковых фильмов с ее участием. Также планируется, что Денев проведет мастер-класс и встречу со зрителями.

Напомним, ОМКФ пройдет с 12 по 20 июля.

На юбилейном ОМКФ “Золотой Дюк” за вклад в киноискусство наградят знаменитого британца (ВИДЕО)

В свои 75 лет (род. 22 октября 1943 года) Катрин Денев остается иконой стиля и символом женственности. Несмотря на годы она по-прежнему выглядит элегантно и стильно. Легендарную актрису до сих пор приглашают участвовать в фотосессиях и рекламных кампаниях, специальной гостьей на различные фестивали.

Катрин Денев всегда любила подливать “масла в огонь” своими высказываниями в СМИ.

“Я любила демонстрировать своим мужчинам полную независимость и любила повторять в интервью, что родила и воспитала двоих детей, не будучи замужем и не прерывая работы в кино.Такие жесткие и хлесткие фразы позволяли журналистам не раз обвинять меня в мужененавистничестве и радикальном феминизме. А после выхода фильма “Голод” меня вообще заподозрили в опасных связях”

Напомним, что настоящее имя актрисы – Катрин Фабьен Дорлеак. Родилась будущая королева французского кинематографа в Париже в театральной семье Мориса Дорлеака и его супруги Рене Жанны Симоно. У Катрин было три сестры – Франсуаза, Сильвия, а также Даниэль.

На счету актрисы более ста ролей в кино. А первую популярность и признание принес романтический мюзикл “Шербурские зонтики” (1964) с легендарными мелодиями Мишеля Леграна.  Ради этой роли ей пришлось похудеть на 10 кг и перекрасить волосы в более светлый тон.

В отличие от многих коллег, сыгравших свою звездную роль в молодости и так и оставшихся актрисами одной роли, Катрин Денев удалось удерживать высокую планку на протяжении всей жизни. Кинохиты с ее участием выходили один за другим: “Отвращение”, “Девушки из Рошфора”, “Дневная красавица”, “Индокитай”, “Восток-Запад”, “Танцующая в темноте”, “Опасные связи”, “Восемь женщин” и др.

На протяжении всей жизни ее внешность привлекала большое внимание — поклонники актрисы с любопытством изучали интервью, в которых она раскрывала свои секреты красоты и бьюти-премудрости.

“Я легко бросала курить… раз 100. Чего я только не перепробовала, даже гипноз” – одно из знаменитых признаний кинодивы.

Фото из открытых источников